您的位置: 阜新市工信委 >经济要闻
辽宁日报:企业提前开工保生产,政府开绿色通道解难题
时间:2020-02-09  【字体: 【打印】 【收藏】 【关闭】
  

(辽宁日报28日讯)对于辽宁隽颜生物科技有限公司负责人项占东来说,这个年过得有些纠结:想生产,没工人;有了工人,又缺原材料。近期在政府多部门的帮扶下,他的企业得以快速复产。26日,在接受记者采访时,项占东不停地接听定货的电话,“我的手机快成热线电话了,一天得充好几次电。”

辽宁隽颜生物科技有限公司位于阜新蒙古族自治县王府镇哈拉哈村,是阜新市唯一一家具有消毒产品生产许可证的企业,主要生产84消毒液。

公司在大年三十放假,项占东一直关注着疫情的发展,考虑到消毒液供应紧张,正月初三想加班生产。“可打电话给工人,人家不愿意来,”项占东说,好在几位“元老”回来了,可是人手不够。项占东心想,宁可多付点工资,也要保证消毒液市场供应,“平时一天100元,现在付5倍工资,500元一天。”

高工资撬动了部分周边村民,正月初三当天项占东招来18名工人,企业得以快速复产。由于人手紧,生产设备自动化不高,每天只能生产2-3吨消毒液。

复产没两天,项占东又遇到了第二个难心事。由于疫情严峻,各个村庄开始封路,运送生产原料的车辆进不了村。这让项占东焦急如焚。

转机出现在21日,阜新市工业和信息化局牵头到企业调研,深入了解企业生产情况和生产遇到的困难。“我也没客气,一五一十说出了生产原料进村难的实际。”项占东说,让他感到意外的是,“很快,有政府专员打电话说‘特事特办,生产消毒液的原料可进村’。”

25日,10吨生产原料、3万只包装桶顺利进厂,项占东带着员工开足马力生产。“多亏有政府帮忙了,要不生产原料是个大难题。”项占东笑着说。

一方面生产保市场供应,另一方面“挤牙缝”生产献爱心。连日来,项占东带着工人点灯熬夜地加紧生产,共产出6吨高浓度消毒液,“已和阜新市慈善总会对接好了,这两天就送出去。”