您的位置: 阜新市工信委 >经济要闻
阜新日报:全市工业启动防疫和复工同步模式
时间:2020-02-10  【字体: 【打印】 【收藏】 【关闭】
  

 

已有45户企业正常生产,占全市规上企业总量的19.2%,产能占全市规上企业的44%

(阜新日报210日讯)日前,全市工业启动防疫和复工协同模式:在全面做好疫情防控的同时,积极推动企业复工复产,确保疫情防控和企业生产两不误。

据市工业和信息化局提供的情况,截至27日,全市规上企业中已有45户企业正常生产,占全市规上企业总量的19.2%,产能占全市规上企业的44%。其中,涉及供水、供热、供电及双汇”“伊利等群众生活生产必需品的32户企业连续生产;博发铜业”“氟托新能源”“力达铸造等能够确保疫情防控安全的11户重点企业复工生产。

按照市政府疫情防控紧急专题会议精神,全市对工业企业全力挖掘,增加疫情防控用品供给,有4户企业启动应急生产。到28日,阜新盛嘉制衣日生产非医用防护服1500件、非医用口罩2000只;彰武华煜制衣日生产非医用口罩5000只;彰武县新能源农副产品开发中心于25日开始生产医用酒精,日产能30吨;阜蒙县隽颜生物科技有限公司生产84消毒液,日产能3吨。

为了确保工业企业疫情防控和复工复产两不误,市工信局等相关部门全力帮助企业解决困难。协调市市场监管局、市检验检测认证中心、市发改委等部门着力做好企业相关产品生产资质工作,助力双汇”“华丰”“六和等民生保障企业的正常生产工作,通过及时发布产品信息,拓宽复工复产企业采购渠道。

按照市疫情联防联控指挥部要求,阜蒙县隽颜生物有限公司所在镇村实行封闭管理,不允许运送原材料车辆及购买消毒产品人员入村。经协调,开发区为该企业提供产品存放场所,企业将84消毒液运往指定场所销售,解决了购销人员出入村问题。

目前,复工企业普遍缺少口罩、防护服、护目镜、手套等疫情防护用品;外埠人员推迟返阜或正在隔离中,造成企业用工、特别是一些专业技术人员紧缺;部分道路实行交通管制,企业生产所需原材料及产成品的运输受到影响。这些企业复产复工面临的困难正在推进解决中。

在做好疫情防控的基础上尽快复工复产已是当务之急。按照市委、市政府要求,市工信局已起草《阜新市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施》,全面加大中小企业的金融支持力度,帮助复工复产企业减轻负担、解决实际问题,全力推动工业企业尽快复工复产。