您的位置: 阜新市工信委 >经济要闻
阜新日报:我市召开第二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
时间:2020-02-17  【字体: 【打印】 【收藏】 【关闭】
  

(阜新日报217日讯)216日,我市召开第二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍疫情期间全市推进企业复工复产情况、人事外事和旅游工作情况、交通重点部位的防控工作情况。市疫情防控指挥部企业组、人事外事旅游组和交通组相关负责人答记者问。

记者在新闻发布会上了解到,我市3名新冠肺炎患者已成功治愈出院,出院后,医务人员正对患者进行随访,确保治疗效果。

就全市推进企业复工复产情况,企业组负责人介绍,截至215日,全市已有98户规上企业恢复正常生产,占全市规上企业总量的42%,产能占全市规上企业的67.9%。全市“三必须一重要”企业共43户,其中42户已恢复生产。按照省疫情防控指挥部5号令的要求,我市复产复工企业正进一步健全疫情防控工作体系,建立返岗职工实时健康档案,做好在岗员工的防护和消毒,合理安排生产计划,做实做细防控工作。

为缓解物资短缺,市政府积极组织生产疫情防控物资,帮助企业协调解决原材料短缺困难。目前,全市已有“盛嘉制衣”“华煜制衣” “嘉泓服饰”3户企业生产口罩和防护服, “彰武新能源”“天华生物”“隽颜生物”3户企业生产酒精和消毒液。截至215日,累计生产各类口罩 15.83万只,酒精370吨,消毒液88吨。

就人事外事和旅游工作情况,人事外事旅游组负责人介绍,我市按照要求相继关停各类文化旅游娱乐场所1424 家,取消群众性文化活动24场,取消游客出行381人次,关停全市860家宾馆酒店,指定8家单位作为接待来阜人员定点宾馆。同时对各类关停场所开展全覆盖式督导检查,并做好人员排查管控。截至目前,我市返乡务工人员13.97万人(其中武汉返阜818人),职能部门密切关注人员动态,目前上述人员身体状况正常。

我市积极落实援企稳岗扶持政策,已为6家企业发放稳岗补贴40万元,惠及参保职工1047人。19家企业已通过审批和公示等程序,涉及补贴资金 568 万元,惠及参保职工 1.22 万人,预计本月底前发放到位。启动了“旅游服务质量保证金”退还工作,对全市44家旅行社的“质保金”按照80%的比例退还。强化疫情期公共就业服务,采取多种方式向务工劳动者宣传免费线上职业技能培训资源,开展多种形式的线上招聘活动。同时确保社会保险待遇按时发放,保障参保人权益。针对一线医务工作者,我市根据人社部、省人社厅各项政策,结合阜新实际,采取落实临时工作补助政策、核增绩效工资、开通工伤认定绿色通道等方式,力求把各项政策落实到位。

就全市交通重点部位的防控工作情况,交通组相关负责人介绍,我市境内高速口共计13处,目前关闭5处;高速服务区4处,目前冯家服务区、阜新服务区正常开放,那四服务区加油站、修理厂和公共卫生间对外开放,彰武服务区关闭。全市客运4个客运站关闭,长途客运和公交线路全部关停。全市境内火车站、高铁站、高速收费站和国省干线设置 64 个疫情检验卡点实行全天24小时值守。截至目前,我市交通运输系统累计投入干部职工6000余人次参与疫情防控,累计检测23.15万人、车辆1.3万台。

此外,在交通运输方面,我市严格执行相关通知要求,把“绿色通道”政策落到实处,对于整车运输《鲜活农产品品种目录》内所列产品的车辆,除对司机快速体温检测外,严格落实不停车、不检查、不收费等优先便捷通行措施,确保区域间快速调运。组建了应急保障车队,确保来即能战。此外,我市还加强了对营运车辆的管控力度,保障居民安全便利出行。针对物流工作人员防控工作,正进一步落实企业主体责任,并严格落实监管责任。截至目前,全市快递业生产已按照计划恢复4成以上产能,到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,将继续提高产能比重。